La Côte Basaltique
9.50€
Caractéristiques
Appelation : AOP Côtes de Forez – Rouge
Alcool : 14.5 %
Contenance : 75cl
Aspect : Une robe rouge profond
Arôme : Au premier nez, la Côte Basaltique révèle des notes fumées qui accompagnent des arômes de fruits murs.
Saveur : En bouche, des notes minérales précèdent les saveurs épicées.
Terroir et Vinification
Culture : Agriculture Biologique
Cépage : Gamay St-Romain
Terroir : 100% volcanique
Lieu : Marcilly-le-Châtel
Année de plantation : 1980 et 1990
Superficie : 1,5 hectare
Vendange : Manuelle
Type de cuve : Cuve béton époxite (résine)
Durée de fermentation : 15 jours
Etapes clefs : Egrappage à 60/70%. Saignée entre 10 et 20% de jus (on extrait ce jus afin de concentrer le potentiel arômatique de la cuvée. Ce jus servira à l’élaboration de nos rosés). Cuvaison entre 12 et 15 jours pour développer cette minéralité si particulière et caractéristique de ce terroir. Elevé jusqu’au printemps en cuve-
Conseils
Garde : 5-6 ans. Une cuvée à déguster après 1 an de bouteille.
Dégustation : A consommer à température ambiante pour conserver sa minéralité.
Accords : La Côte Basaltique peut se déguster avec un beau roti de veau ou d’agneau, ou encore une belle sélection de fromages.