Vin rouge bio Gamay

La Côte Basaltique

9.50
Une cuvée explosive ! Le terroir volcanique apporte à ce vin une robe profonde et une bouche souple et épicée. La Côte Basaltique est un vin structuré, riche en tanins. Il saura vous surprendre par son profil arômatique minéral propre au sol volcanique.
Caractéristiques

Appelation : AOP Côtes de Forez – Rouge
Alcool : 14.5 %
Contenance : 75cl
Aspect : Une robe rouge profond
Arôme : Au premier nez, la Côte Basaltique révèle des notes fumées qui accompagnent des arômes de fruits murs.
Saveur : En bouche, des notes minérales précèdent les saveurs épicées.

Terroir et Vinification

Culture : Agriculture Biologique
Cépage
: Gamay St-Romain
Terroir : 100% volcanique
Lieu : Marcilly-le-Châtel
Année de plantation : 1980 et 1990
Superficie : 1,5 hectare
Vendange : Manuelle
Type de cuve : Cuve béton époxite (résine)
Durée de fermentation : 15 jours
Etapes clefs : Egrappage à 60/70%. Saignée entre 10 et 20% de jus (on extrait ce jus afin de concentrer le potentiel arômatique de la cuvée. Ce jus servira à l’élaboration de nos rosés). Cuvaison entre 12 et 15 jours pour développer cette minéralité si particulière et caractéristique de ce terroir. Elevé jusqu’au printemps en cuve-

Conseils

Garde : 5-6 ans. Une cuvée à déguster après 1 an de bouteille.
Dégustation : A consommer à température ambiante pour conserver sa minéralité.
Accords : La Côte Basaltique peut se déguster avec un beau roti de veau ou d’agneau, ou encore une belle sélection de fromages.