Forez-Fière
9.00€
Caractéristiques
Appelation : AOP Côtes de Forez – Rouge
Alcool : 12°
Contenance : 75cl
Aspect : Une robe rubis brillant aux légers reflets violets.
Arôme : Un nez riche de petits fruits rouges.
Saveur : Forez-Fière révèle des notes de fruits rouges frais légèrement acidulées.
Terroir et Vinification
Culture : Agriculture Biologique
Cépage : Gamay St-Romain
Terroir : 100% granitique
Lieu : Leigneux et Marcoux
Année de plantation : Entre 2001 et 2018
Superficie : 2 hectares
Vendange : Manuelle
Type de cuve : Cuve béton époxite (résine)
Durée de fermentation : 8 à 10 jours
Etapes clefs : Vendange manuelle, 50 % égrappée. Cuvaison de 8 jours afin d’extraire délicatement les tanins et développer les caractéristiques fruités du cépage. Mise en bouteille au printemps.
Conseils
Garde : 3 ans – cette cuvée peut se déguster sur l’année du millésime.
Dégustation : Température de service entre 16°et 18.
Accords : Un vin à déguster à l’apéritif accompagné de tapas ou d’une belle planche de charcuterie. Forez-Fière accompagnera aussi vos volailles rôties bien choisies.